La ley de proteccion de datos:

La normativa vigente en la ley de proteccion de datos de Carácter Personal (LOPD), establece la obligación para aquellas Entidades Públicas o Privadas que posean, traten y conserven ficheros con datos de carácter personal, de poner en marcha medidas e implantar mecanismos destinados a garantizar la protección de dichos datos, afectando a sistemas informáticos, locales, soportes de almacenamiento, personal, procedimientos operativos, etc.

Considerando que cualquier empresa u organización siempre trata de algún modo datos personales, es importante hacer mención a cuáles son estas medidas y mecanismos a adoptar:

  1. La comunicación de los ficheros de datos personales (por ejemplo, de trabajadores, clientes, proveedores, contactos…) al Registro General de la Agencia Española de Protección de Datos.
  2. La información y tutela del derecho de los afectados de acceso, rectificación y cancelación, de sus datos personales estableciendo el procedimiento interno apropiado.
  3. La correcta formalización contractual de la cesión de datos a terceros (por ejemplo, a gestorías que confeccionan las nóminas de los empleados de la empresa).
  4. La redacción e implantación de un Documento de Seguridad en materia de Protección de Datos de carácter personal que incluya toda la normativa de seguridad de índole técnica y organizativa necesaria para garantizar la seguridad de los datos objeto de tratamiento, de obligado cumplimiento para el personal con acceso a los datos automatizados de carácter personal y a los sistemas de información que recoja.
  5. La Auditoría, cada dos años, sobre el cumplimiento de la legislación y de los procedimientos de seguridad.

Finalmente, debemos apuntar que las posibles sanciones en caso de incumplimiento de la ley de proteccion de datos, que impone la Agencia Española de Protección de Datos pueden llegar a ser de elevada cuantía y comportar, asimismo, la inmovilización de los ficheros.


Sobre el autor:

Imagen de Amparo León de DiG Abogados

María Amparo León

DiG Abogados

Linkedin